Translate

понедельник, 30 марта 2015 г.

Драгобрат: 6 лет спустя

Предисловие.

Крайний раз был на Драге* в 2008-2009х, селились и в Коруне, и в Ялынке, и в каких-то других отелях, названия которых уже не припомню. Потом был перерыв в 6 лет. Очень интересно было посетить Драг, так как 6-летний срез обещал качественную оценку изменений, которые за это время произошли на самом курорте, так и в отельной инфраструктуре. Учитывая, что о Ялынке сохранились хорошие впечатления, решили поселиться там же. Плюсы они на то и есть плюсы, поэтому не выделял их специально - из них состоит весь рассказ. Минусы, а их не много - всего 2, я обозначил отдельно. Ну что же, приступим.

*Драга, Драг - Драгобрат

Оплата.

При условии 3 суток проживания (3 неделя марта, 2015 год) авансом оплатили 1 ночь проживания, окончательный расчет – при выселении.

Ориентировочные цены / март-2015:

  • 1500 грн./3 суток/3-местных номер на двоих - Ялынка (~$55 по текущему курсу).
  • 350 грн. - подъем на гору на "таблетке" (7-местное авто). При условии полной загрузки в 7 человек - 50 грн./чел.
  • 100 грн. - разовые подъем на Жандарм на ратраке (от верхней станции креселки Оазы).
  • 150-200 грн./чел. - местный гид для спуска с Жандарма, Близницы до Оазы или в Ясиня (если снега хватает).

Трансферт.

Заезд у нас поздний, около 18 вечера мы только были в Ясинях. Связались с хозяйкой отеля, пани Оленой, она организовала нам транспорт на гору. На заправке в Ясинях нас уже встречал водитель, перекинули снарягу к нему в «таблетку», он нас провел на парковку (огражденная территория, частная автомойка тут же, хранение – 20 грн./сутки с машины, оплата при выезде). Ориентировочная цена в марте за 1 подъем на гору «таблеткой» – 350 грн. с машины. При стандартной загрузке в 7 человек подъем вам обойдется в 50 грн./чел. Похоже, что этот водитель постоянно работает с Ялынкой. Хорошее отношение. Помог выгрузить и донести вещи до отеля.

Отель, заселение, номер.

Полностью довольны. Заселение прошло гладко. Приехали, тут же получили ключ, заселились. Отель не был заполнен под завязку, нам на двоих достался 3-местный номер с удобствами. Традиционно полностью деревянная обшивка, на полу – ковролин. 2 батареи. При входе в номер – небольшой холл, из которого есть выходы в ванную, спальню и на отдельный балкончик (на улицу), который, видимо, открывается только летом. В спальной 1 х одноместная и 1 х двуспальная кровати, две тумбочки, вешалка с несколькими крючочками, 1 табуретка. В ванной – душевая кабина, горячая вода всегда без проблем, холодная вкусная питьевая вода из крина, зеркало, умывальник, стаканчик для зубных щеток, унитаз, крючочки для полотенец, сушилки для полотенец нет, хороший ремонт, отсутствуют запахи гнили или прочих ароматов, которые порой встречаются в уборных местных отелей.

Минусы:
  1. На цокольном этаже при входе в отель вы проходите через темный непроветриваемый коридорчик с входом в сауну, которая дает специфический запах сырости, однако запах исчезает тут же, как вы поднимаетесь на жилые этажи. Так что этот маленький минус можно пережить, а особо нежные могут просто задержать дыхание при входе.
  2. Завтрак с 9 до 10 - поздновато для тех, кто хочет катать с самого утра (бугель на Курятне в марте обычно в 8 уже работает, кресло "Вершина Карпат" - с 9 утра). Нашли выход - катали с 8 до 9.30, потом завтракали, и опять катать. Вполне классное решение.

Дополнительные удобства в отеле.

Есть сауна, не пользовались, цену не знаю. Комната для хранения ботов и лыжебордов имеется, отапливается, закрывается вечером на замок, открывается в 9 утра. Имейте в виду, если хотите катать с 8 утра, то или ищите утром, кто вам ее откроет раньше времени, или забирайте лыжи в номер. Имеется большая комната для отдыха с бильярдным столом. При необходимости высушить волосы можно спуститься вниз и взять фен.

Кухня.

Питание двухразовое, входит в стоимость проживания, в день заселения – ужин, в день выселения – завтрак. На ужин – первое, второе, булочка, узвар/чай. Вкусно, сытно, полноценно. Изжоги нет.
Лайфхак: питание можно без доплаты превратить в трехразовое. Попросите первое перенести на обед, а второе оставить на ужин. Потом просто приходите в обед на кухню (время обеда плюс-минус) и кушаете первое. Пани Люба на кухне очень приветлива. Кипяток в термос обеспечат.

Организация дня.

Завтрак с 9 до 10 утра. Как мы поступили с завтраком, чтобы не терять каталку, описано выше. Потом обед в отеле (первое), опять катаем. На Курятне бугеля закрываются в 17-18 (зависит от длительности светового дня, кол-ва людей и погоды). Ужин с 18 до 19. Удобно. В день выезда попросили перенести завтрак на 10.30 – без проблем.

Выселение.

Время выезда для нас было не критично – просто утром. Учитывая, что выезд был в будний день, и желающих ехать в Ясиня утром во вторник могло быть не много, накануне вечером попросили пани Любу выяснить, может быть в соседних отелях будет еще кто-то выезжать. Желающие нашлись, назначили выезд на 11 утра. Отлично. Катаем в день выезда с 8 до 10, потом сборы, 10.30 завтрак, 11 – выезд, 12 – в Ясинях.

Развлечения.

Оказалось, что во время поездки на Драг у меня день рождения. Вечером начали искать питейно-кушательные заведения, и нашли только одно, которое было открыто. В Хате Магната оказалось очень приятное и приличное питейно-кушательное заведение – деревянные массивные столы на 6 персон, большие экраны, вежливые официанты и бармен, в сезон – приличный выбор различных сортов пива, закусок, играют вживую, вполне вероятно, в сезон тут же диско. Интересный интерьер. Вообще-то, он больше напоминает интерьер паба, но полноценная кухня имеется. А если хочется, можно просто выпить пива под просмотр райдерских фильмов.

Райд.

Не был на Драге 6 лет. Много это или мало? Пусть это останется вопросом.

Очень интересно было посетить Драг, так как 6-летний срез обещал качественную оценку изменений, которые за это время произошли на самом курорте, в отельной инфраструктуре и во мне.

Драгобрат - он всё тот же, или даже чуточку лучше. Драг и сегодня показывает отличный 100%-натуральный снег, рельеф на любой вкус и уровень, отменные ёлочки, ручей, Оазу, фрирайд с Жандарма (FYI: 100 грн/чел при подъеме ратраком, который отправляется из Оазы).

Но вернемся в прошлое. Помнится мне Драг еще без креселки «Веришна Карпат» (она только строилась), помнится мне он таким, что с трудом покорялся на «спичках».



Помню себя на втором годе катания на лыжах. Спички, целина, кулуары, ёлки-палки – это ж как же все сложно было-то! Но интересно. А раз есть интерес, значит дело будет. Но в любом деле наступает момент, когда чувствуешь, что пора развиваться, когда ты приходишь к тому, что нужно где-то черпать новые знания, возникает такое ощущение, потому что понимаешь, что перерастаешь себя и то, что делал и умел до этого, перестает удовлетворять. И тогда нужно идти дальше.

И именно сейчас, на Драге, я ощутил тот рост, что произошел за эти 6 лет, когда обнаруживал себя в знакомых местах, вспоминал свои ощущения от катания по тем же рельефам тогда, 6 лет назад, и сравнивал с тем, что есть сейчас. Успех есть. Всё благодаря желанию постоянно учиться, благодаря людям, с кем мы катали вместе все эти годы в разнообразных условиях и при различной погоде, благодаря умению учителей донести и объяснить, благодаря большим горам, которые принимали и отпускали без происшествий.


Данный снимок является постановочным. При съемках ни один лыжебордер не пострадал.

В первые годы я понял, что хочу катать по трассе лучше, красивее, правильнее, безопаснее. Спасибо, Activ-Sport (Чеслав, Макс, пан Юрек), все удалось. Потом со временем начало зарождаться ощущение, что наверняка ведь «не пистом единым», как говорится! Украинские дни в Ясне добавили ощущения, что же такое большие горы, как и понимание того, "всё так, да все-таки чего-то не хватает", что нужно расти и учиться.

В том, чтобы прочувствовать, ощутить, приблизиться к пониманию, что такое фрирайд и что с ним делать, незаменимую роль сыграла ASS (Anton Yakovina, Грин, Таня, Рыцарь - спасибо!), до которой я бы и не подумал, глядя на суровые кулуары того же "шамоневского" Бревента, что где-то там - чисто теоретически - вообще может быть спуск, не говоря уже о том, чтобы быть медленно спускающейся вниз невидимой точкой на этом грандиозном полотне склонов.

Вид на тот самый Бревент из поселка Шамони,Франция.

И вот я вновь на Драгобрате. Когда я ехал сюда, вернее, возвращался после 6-летнего перерыва, меня наполняла волнующая неизвестность: «А как же там офпист, как там кулуары? Как там елочки? Все те же? Или что-то изменилось? А как это будет, катать Драгу, уже после Альп, Татр? Ведь я так давно тут  не был… Еще какая-то креселка, а отелей наверное настроили новых, ничего не узнАю, и вообще дух Драги может пропасть, вдруг я не испытаю того ощущения диких гор, как єто было в первый раз, и чего не прочувствовать в полный рост на Буке? И будет ли достаточно снега - в Ясинях-то сухо...». Масса подобных мыслей роилась, перебивая друг друга. Те мысли, которые всегда предшествуют ожиданию чего-то, особенно если это уже не первая встреча, но с момента крайней уже прошло много времени...

Но когда поднялся на бугеле, все сомнения развеялись. Здесь. Никогда. Не скучно. Скучно? Это о чём? Да это слово просто не сочетается с Драгобратом! Меня встретил старый друг суровый Драг, который совсем не обиделся на то, что я 6 лет скитался в далеких краях, и лишь изредка навещал его более мягкую и чопорную подружку Буковель. Он встретил меня уже готовой новой-старой ;) креселкой на Стог, знакомыми бугельками, и той неповторимой атмосферой, которая ничуть не изменилась – вот, оказывается, чего я боялся! Боялся, что вновь не прочувствую атмосферу Драга, которую не передать никакими словами, а нужно лишь побывать там хотя бы раз, чтобы понять, что это такое.

Драг теперь не так сложен, как был 6 лет назад. Спасибо школам. И карвинг, и шмиг, и контрвращение, и соскальзывание, и трамбовка, и разгрузка/загрузка с плечами по склону - да и много чего другого, что уже понемногу впиталось с предыдущих сезонов с мышечной памятью. Но как же этого не хватало тогда, 6 лет назад. И как теперь приятно осознавать, что это уже навсегда со мной, ведь умений и навыков не отнять. Их можно лишь продолжать нарабатывать, и при этом не забывать отдавать тем, кто катает с тобой и часом нуждается в дельном совете. Теперь ты видишь чужие ошибки, а значит ты учишься в разы быстрее, значит уже способе контролировать свои (хотя бы те, что замечаешь в других).

Драг теперь даже круче, красивее, разнообразнее и привлекательнее, чем был тогда. Спасибо тебе, дружище Драг, и до встречи!


Предлагаю ознакомиться с продолжением "Драгобрат: 6 лет спустя. Часть вторая (фото)".

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Нравится, поделюсь!